Küchensegel neu setzen!
Unser Team recherchiert und probiert für Sie gesunde Rezepte der modernen Küche.
Heute: Kohlenhydratarmer Pizzateig aus weißen Bohnen
Warum?
Pizza ist ein beliebter Klassiker, aber leider nicht besonders gesund. Insbesondere der klassische Mehl- und Hefebasierte Pizzateig ist Kohlenhydrat-, Kalorien- und Zuckerreich. Seit einigen Jahren suchen Wellnessköche deswegen nach Alternativen. Wir haben für Sie eine Variante aus weißen Bohnen getestet.
Für wen?
Gut geeignet für Menschen mit Fettleber, und/oder Diabetiker, die Kohlenhydratarm aber nicht unbedingt Kalorienreduziert essen möchten. Außerdem für alle Menschen, die Pizza mögen, aber gerne eine gesündere, nähr- und ballaststoffreichere Variante essen möchten.
Unser Urteil: 4 von 5 Sternen
Dieser Pizzateig punktet durch seinen superleckeren Geschmack. Er schmeckt wie Pizza, vielleicht etwas nussiger und hat eine angenehme Konsistenz. 1 Stern Abzug gibt es allerdings, da er durch das Pürieren der Bohnen und das Vorbacken doch ein bisschen aufwändiger ist, als normaler Pizzateig. Dafür würde man sich vielleicht doch eine größere Kalorienersparnis wünschen. Wir werden es aber auf jeden Fall nochmal kochen und dann auch ausprobieren, ob der Teig vielleicht eingefroren werden kann.
Zutaten für den Teig (reicht für 2 Pizzen):
540 g weiße Bohnen (abgetropft)
250 g Vollkorndinkelmehl
3-5 EL Olivenöl (30 g)
400 g Passierte Tomaten
Oregano
1 TL Salz
Pfeffer
Wir haben Dinkelvollkornmehl verwendet, da dieses etwas Eiweiß-, Eisen- und Kaliumreicher ist als normales Weizenvollkornmehl. Weizenmehl ist genauso gut geeignet und noch etwas näher am original Pizzageschmack. Wir empfehlen in jedem Fall eine Vollkornmehlvariante zu verwenden, da durch das Schroten des vollen Korns viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben, die „normalem“ Mehl fehlen. Weizenmehl enthält etwas weniger Ballaststoffe und Eiweiß, dafür aber auch (pro Pizza) ca. 30-70kcal weniger
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 180°
Bohnen waschen, abtropfen lassen, fein pürieren
Öl, Mehl und etwas Salz hinzugeben und mit dem Handrührgerät verkneten (wenn keine Küchenmaschine vorhanden ist)
Mit den Händen zu einem nicht zu klebrigen Teig verkneten, nach Bedarf noch Wasser oder mehr Mehl ergänzen, dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech dünn ausrollen
Ca. 10 Minuten im Ofen auf mittlerem Rost backen. In der Zeit Belag vorbereiten
- Mit passierten Tomaten bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Dann nach Geschmack belegen und für weitere 10 – 20 Minuten backen
Nährstoffvergleich
1 Bohnenpizza (ca. 600 g) | 1 Fertigpizza von Aldi (600 g) | |
---|---|---|
Kcal | 849 | 1188 |
Fett davon gesättigte FS |
27 g 4 g |
22 g 5,4 g |
Kohlenhydrate davon Zucker |
115 g 3,5 g |
198 g 18,6 g |
Ballaststoffe | 27 g | 9 g |
Eiweiß | 36 g | 36 g |
Salz | 4,5 g | 10 g |
Achtung: Wer Kalorien sparen möchte (oder soll), muss beim Belag sehr aufpassen! Es empfiehlt sich dann viel Gemüse, und eher weniger Käse zu verwenden und z.B. anstatt Salami eher auf mageren Schinken zu setzen.
Rucola Prosciutto
Mit Pilzen und roten Zwiebeln belegen, danach mit geriebenem Käse bestreuen und backen.
Nach dem Backen gewaschenen und gezupften Rucola, sowie feine Streifen Schinken auf der Pizza verteilen.
Mozzarella Basilikum
Mit Zwiebeln und fein gehacktem Knoblauch belegen, danach mit dünn geschnittenem Mozzarella belegen und backen. Nach dem Backen mit klein geschnittenen Cherrytomaten und Basilikum belegen.
Unser Fazit
Beide Varianten waren sehr lecker. Wir fanden geschmacklich die Prosciutto und Rucola Variante überzeugender, vermutlich weil der Mozzarella beim Backen sehr viel Flüssigkeit verloren hatte und im Geschmack weniger intensiv als der geriebene Emmentaler war.